1.5. Безособові речення

Безличные предложения

Present SimplePast SimpleFuture Simple
Сегодня холодно.
Сегодня не холодно.
Сегодня холодно?
It is cold today.
It is not cold today.
Is it cold today? 
Зимой часто идет снег.
It often snows in winter.
Вчера было жарко.
Вчера не было жарко.
Вчера было холодно или жарко?
It was hot yesterday.
It was not hot yesterday.
Was it cold or hot yesterday? 
Вчера был дождь.
It rained yesterday.
Завтра будет холоднее, чем сегодня.
Завтра будет холодно или жарко?

It will be colder tomorrow than today.
Will it be cold or hot tomorrow?

Завтра будет град.
It will hail tomorrow.

0:05 так, теперь давайте очень кратко повторим тему «Безличные предложения». Почему они так называются? Потому что нет лица, нет исполнителя действия. Я беру очень простые примеры, хотя принцип будет распространяться и на более сложные. Принцип построения утверждений, отрицаний и вопросов.

0:32 сегодня холодно. Лучше всего строить подобные предложения с помощью такого формального подлежащего it, ну и глагола to be. То есть, правило работает, в каждом предложении должно быть подлежащее и сказуемое. It is cold today?

1:06 точно так же, как «Он врач». He is a doctor. Ну, в этом случае подлежащее he, потом глагол. А в безличном подлежащим является it. Ну, оно должно быть.

1:26 сегодня не холодно. Ну понятно, отрицательное предложение с глаголом to be, not ставим после глагола to be. It is not cold today.

1:47 мы знаем, как образовать вопросы, глагол to be становится перед подлежащим. Сегодня холодно? – Is it cold today? То же самое в Past Simple.

1:56 вчера было жарко. Понятно, что подлежащее остается тем же, а глагол to be просто ставится в Past. It was hot yesterday.

2:09 вчера не было жарко. – It wasn’t hot yesterday. Вчера было жарко или холодно? Ну, вопрос строится по тем же законам, ставим глагол to be в нужной форме перед подлежащим. Was it cold or hot yesterday?

2:41 ну и Future Simple. Завтра будет холоднее, чем сегодня. Отправляем в Future глагол to be, с помощью которого строится большинство безличных предложений. It will be colder tomorrow than today.

3:20 завтра не будет холодно. – It will not be cold tomorrow. Давайте поговорим о вопросе. Завтра будет холодно или жарко? Ну и в этом случае перед подлежащим it ставится только один вспомогательный глагол will. Will it be cold or hot tomorrow?

3:44 все-таки давайте повторим безличные предложения с глаголами to rain – идти (о дожде), to snow – идти (о снеге), to hail – идти (о граде). Все-таки с этими предложениями вечные проблемы.

4:00 то есть, с этими глаголами мы строим безличные предложения, чтобы перевести эти предложения, которые написаны. Зимой часто идет снег. Вот такая глубокая мысль. Подлежащее it, а дальше мы просто ставим глагол to rain в Present Simple.

4:28 it often rains in winter. Как и любой английский глагол, в третьем лице единственного числа заканчивается на s. Он часто ходит в парк. – He often goes to the park. А здесь: it often rains. Мы об этом говорили.

4:49 вчера был дождь. Безличное предложение. It, а дальше мы берем глагол to rain, все эти глагола правильные, и просто ставим его в Past Simple. It rained yesterday.

5:20 об этом подробно говорили на уроках. Завтра будет град. Просто отправляем глагол to hail в Future. С помощью will. It will hail tomorrow.

p.s. Кто был внимательным, тот заметил, что Станислав Петрович перевел предложение Зимой часто идет снег как it often rains in winter… Как говорил один преподаватель в институте – “Кто найдет ошибку у меня на доске получит плюс один балл на экзамене”. Так что у внимательных “плюс балл” уже есть😀